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女子栄養大学 教員紹介 |
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ハヤシ フミ
Fumi Hayashi 林 芙美 所属 栄養学部 職種 教授 |
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| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2023/01 |
| 形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
| 査読 | 査読あり |
| 標題 | Determinants of changes in the diet quality of Japanese adults during the Coronavirus disease 2019 pandemic. |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | Nutrients |
| 掲載区分 | 国外 |
| 巻・号・頁 | 15(1),131頁 |
| 担当区分 | 筆頭著者,責任著者 |
| 著者・共著者 | Hayashi F, Takemi Y |
| 概要 | 本研究では、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)流行下の食事の質の変化と、関連する食意識や食行動の変化、健康状態の変化との関連を評価した。対象者は、13都道府県に居住する20~69歳の日本人成人2101人で、2021年9月にオンラインで調査を実施した。食事の質の改善または悪化は、食物摂取パターンの変化に基づいて判定し、3つのグループ(改善:IDQ、悪化:WDQ、その他)に分類した。この結果、COVID-19 流行下における食事の質の変化には、食意識の変化や食事の調理方法の違いによって引き起こされた可能性があることを示唆した。 |