ハヤシ フミ   Fumi Hayashi
  林 芙美
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2023/01
形態種別 速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)
査読 査読あり
標題 コンビニエンスストアの弁当・惣菜等の「健康な食事」の基準への適合性
執筆形態 共著
掲載誌名 女子栄養大学紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 53,31-42頁
担当区分 責任著者
著者・共著者 阿部知紗、坂口景子、髙野真梨子、武見ゆかり、林芙美
概要 コンビニエンスストアの弁当・惣菜等の栄養素等量の実態を把握し、「健康な食事」の基準と比較してどの程度の商品が基準に適合するかを検討することを目的とした。買い上げ調査の結果より、多くの食塩相当量が基準以上であった。さらに、食塩相当量の基準の範囲内で野菜等重量が基準を満たす商品はなかった。