ハヤシ フミ   Fumi Hayashi
  林 芙美
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2023/09
形態種別 総説・解説(学術雑誌)
査読 査読あり
招待論文 招待あり
標題 健康で持続可能な食事の基本は主食・主菜・副菜
執筆形態 単著
掲載誌名 日本食品科学工学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 70(9),407-417頁
担当区分 筆頭著者,責任著者
著者・共著者 林芙美
概要 人々の生活に馴染みやすく, 適切な健康・栄養状態を維持する上で必要な栄養素等を摂取でき, 環境負荷が小さく, そしてコロナ禍でも持続可能な食事パターンとして,「主食・主菜・副菜」を基本構成とした食事づくりを提案し, これまでの研究成果を踏まえてそのメリットについて紹介した. また, それに先立ち, 現在の日本人の食生活の現状と健康課題について概観した.