|
女子栄養大学 教員紹介 |
|
ハヤシ フミ
Fumi Hayashi 林 芙美 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2023/09 |
| 形態種別 | 総説・解説(学術雑誌) |
| 査読 | 査読あり |
| 招待論文 | 招待あり |
| 標題 | 健康で持続可能な食事の基本は主食・主菜・副菜 |
| 執筆形態 | 単著 |
| 掲載誌名 | 日本食品科学工学会誌 |
| 掲載区分 | 国内 |
| 巻・号・頁 | 70(9),407-417頁 |
| 担当区分 | 筆頭著者,責任著者 |
| 著者・共著者 | 林芙美 |
| 概要 | 人々の生活に馴染みやすく, 適切な健康・栄養状態を維持する上で必要な栄養素等を摂取でき, 環境負荷が小さく, そしてコロナ禍でも持続可能な食事パターンとして,「主食・主菜・副菜」を基本構成とした食事づくりを提案し, これまでの研究成果を踏まえてそのメリットについて紹介した. また, それに先立ち, 現在の日本人の食生活の現状と健康課題について概観した. |