![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
ハヤシ フミ
Fumi Hayashi 林 芙美 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2023/10 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 新型コロナウイルス感染拡大下における世帯人数・世帯収入別食料支出の変化:家計調査の分析から |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 栄養学雑誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 81(5),269-278頁 |
担当区分 | 責任著者 |
著者・共著者 | 髙野真梨子, 武見ゆかり, 林芙美 |
概要 | 新型コロナウイルス感染拡大下 (以下,コロナ禍) の食料支出の変化には,世帯人数・世帯収入による違いがあるかを検討することを目的とした。2018~2021年の総務省統計局『家計調査』の世帯の年間収入区分別年次データ (単身,二人以上世帯) を用いた。年間収入200万円未満及び600万円以上のデータを抽出し,属性,消費支出,食料支出とその内訳等を算出した。その結果、世帯区分に関わらず,コロナ禍以前に比べ,2020年には外食の利用が減り家庭での食事が増えた傾向がうかがえた。内食支出の増加は2021年まで維持されず,調理食品の利用など食事を簡便化する動向も確認された。この変化には,世帯人数や世帯収入により異なる特徴がみられた。 |