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女子栄養大学 教員紹介 |
ナカヤ ユウコ
Nakaya Yuko 中屋 祐子 所属 栄養学部 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2019/02 |
形態種別 | 速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要) |
標題 | 培地中の異なる食塩濃度におけるListeria monocytogenesの鞭毛発現量の比較 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 女子栄養大学紀要 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | (49),41-45頁 |
著者・共著者 | 中屋祐子 |
概要 | Listeria monocytogenesは食品を介してヒトにリステリア症を引き起こす。主な原因食品はReady-to-eat食品であり、これらの食品は比較的食塩濃度が高い。本菌は増殖可能温度域が広く(-0.4~45℃)、高い耐塩性(食塩濃度11.5%)という特徴がある。また30℃以下で鞭毛を発現することが知られている。鞭毛は様々な環境への付着に関与している。本研究では食塩濃度に伴って、鞭毛の発現量が高まるか否かについて実験を行ったが、食塩濃度と鞭毛の発現量に関連性は認められなかった。 |