ナカヤ ユウコ   Nakaya Yuko
  中屋 祐子
   所属   栄養学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2019/02
形態種別 速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)
標題 培地中の異なる食塩濃度におけるListeria monocytogenesの鞭毛発現量の比較
執筆形態 単著
掲載誌名 女子栄養大学紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 (49),41-45頁
著者・共著者 中屋祐子
概要 Listeria monocytogenesは食品を介してヒトにリステリア症を引き起こす。主な原因食品はReady-to-eat食品であり、これらの食品は比較的食塩濃度が高い。本菌は増殖可能温度域が広く(-0.4~45℃)、高い耐塩性(食塩濃度11.5%)という特徴がある。また30℃以下で鞭毛を発現することが知られている。鞭毛は様々な環境への付着に関与している。本研究では食塩濃度に伴って、鞭毛の発現量が高まるか否かについて実験を行ったが、食塩濃度と鞭毛の発現量に関連性は認められなかった。