![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
ミヤザワ ノリコ
Miyazawa Noriko 宮澤 紀子 所属 栄養学部 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2011/03 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | シャンピニオンエキスによる抗菌ペプチド誘導活性の評価 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 食品と開発 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 46(3),90-92頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | 栗原昭一、宮澤紀子、江口文陽 |
概要 | 概要: ツクリタケ抽出物による腸内細菌叢改善の作用機序を明らかにすることを目的として、その作用が ツクリタケ抽出物によるディフェンシン誘導によるものか否かを検討した。その結果、 ツクリタケ抽出物によるβ-ディフェンシン2誘導および病原菌に対する抗菌力は、大腸菌および抗菌物質分泌刺激因子の存在下で濃度依存的に発現することが示唆された。 |