|
女子栄養大学 教員紹介 |
|
オサダ サナエ
Sanae Osada 長田 早苗 所属 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2014/09 |
| 形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
| 査読 | 査読あり |
| 標題 | 秋から冬に市販される日本産アブラナ科野菜のグルコシノレート組成および含有量 |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | 日本食生活学会誌 |
| 掲載区分 | 国内 |
| 巻・号・頁 | 25(2),121-130頁 |
| 著者・共著者 | 長田早苗、青柳康夫 |
| 概要 | 日本人が日常的に食している日本産アブラナ科野菜のグルコシノレートの組成をLC-MSを用いて明らかにし、さらに、発がん抑制効果がある第2相解毒酵素誘導および第1相解毒酵素阻害に寄与するグルコシノレートの分布を明らかにすることを目的に、グルコシノレートの種類および含有量を検討した。日常生活において入手し易く、摂取頻度の高い日本産アブラナ科野菜4属13種類15品目を対象とした。
本人担当部分:全文 |