![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
フジクラ ジュンコ
Junko Fujikura 藤倉 純子 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012/06 |
形態種別 | その他記事速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要) |
標題 | 超鏡(HyperMirror)による食の安心・安全教育の国際交流型実践(科研報告書) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 平成21年度~平成23年度科学研究費補助金(基盤研究(C) 21500795) |
著者・共著者 | 藤倉純子,武藤志真子,池田裕美,吉本優子,神戸絹代,堀端薫,中山洋,森川治, Surasak Boonyaritichaikij |
概要 | 日本とタイの中学生を対象とした食の安心・安全に関する授業を計画的行動理論を用いて立案し,超鏡を活用した国際交流型実践を3年間にわたり実践した。介入前後で知識得点は向上し,衛生行動である手洗い,食品・栄養表示をふまえた食物選択行動,調理に関する行動コントロール感が上昇した。授業内に衛生・調理実験,試食,学校紹介等の国際交流の時間を取り入れ,生徒同士が画面に同時に映り,同一の授業を受けたことにより関心や自信からやる気が起こり,行動へと進み,超鏡の特性を生かした遠隔授業の効果があった。
研究代表者:藤倉純子、分担研究者:武藤志真子、池田裕美、吉本優子 |