![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
ナカニシ アケミ
Akemi Nakanishi 中西 明美 所属 栄養学部 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2014/02 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 女子栄養大学の「食事づくり力」測定のための質問紙の開発―栄養学を専攻する女子大学生を対象とした検討― |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 栄養学雑誌 |
出版社・発行元 | 特定非営利活動法人日本栄養改善学会 |
巻・号・頁 | 72(1),21-32頁 |
総ページ数 | null |
著者・共著者 | 駒場千佳子、武見ゆかり、中西明美、松田康子、高橋敦子 |
概要 | 女子大学生の「食事づくり力」を簡便に測定する質問紙の開発を目的とした2011年に入学直後の栄養学を専攻する女子大学生316名を対象に,46項目の質問紙調査を実施した。妥当性は,探索的因子分析と確証的因子分析,「料理作成能力自己評価」得点で構成概念妥当性を検討した。信頼性は,クロンバックのα係数と再検査法を用いた。
有効回答数は219名であった(69.3%)。探索的因子分析の結果,<中学・高校時代の主体的な食事づくり経験>,<小学校時代の食事づくりの手伝い>,<食事づくりのイメージを描く力>,<調理に対する家族の積極的な態度>の4因子構造18項目を得た。 栄養学を専攻する新入生を対象に「食事づくり力」測定のための質問紙を開発し,信頼性と妥当性が確認された。 |
ISSN | 0021-5147 |