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女子栄養大学 教員紹介 |
シバタ ケイコ
SHIBATA KEIKO 柴田 圭子 所属 栄養学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2007/12 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | スープストックの食味および呈味成分に及ぼす抽出材料(牛すね・鶏がら・野菜)の種類と添加量の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会誌 |
巻・号・頁 | 第40巻(6号),411-419頁 |
著者・共著者 | 柴田圭子,渡邉容子,安原安代 |
概要 | <概要>スープストックの呈味性分とその食味において、動物性抽出材料の組合せ効果と野菜の添加効果を検討した。鶏がらストックは単独でも好まれるが、牛肉ストックは、鶏がらを配合することで嗜好性が向上する。野菜は甘味・うま味・総合評価を向上させた。特にこの効果はMSG等価濃度が65mg/100ml付近を前後する時に、顕著な効果が表れた。主成分分析によりストックの食味特性をプロットすると、標準ストックがもっとも原点付近に位置し、バランスのとれていることが確認された。(共同研究につき本人担当部分は抽出不可能) |