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女子栄養大学 教員紹介 |
ヒガサ シヅ
Higasa Shizu 日笠 志津 所属 栄養学部 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2000 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 豚レバーの調理による鉄分量の変化と食味の違いについて |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会誌 |
巻・号・頁 | 33(2),229-235頁 |
総ページ数 | null |
著者・共著者 | 駒場千佳子,日笠志津,高橋敦子 |
概要 | 豚レバーの下処理の方法及び調理による鉄分量の損失及び食味への影響を、屠殺後の時間経過を含めて検討した。レバーを水や牛乳にさらす、茹でこぼすなどの下処理により鉄分の溶出が見られた。食味の官能検査では、屠殺後3日目のレバーの場合、焼き物調理において牛乳さらしが有意によい評価を得たが、屠殺後1日目の焼き物や煮物料理では、下処理の影響は観察されなかった。
(鉄の分析を担当) |