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女子栄養大学 教員紹介 |
ナカニシ アケミ
Akemi Nakanishi 中西 明美 所属 栄養学部 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/01 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 事業所給食を介した栄養情報の提供の実態と課題 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本給食経営管理学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本給食経理管理学会 |
巻・号・頁 | 9(1),3-14頁 |
総ページ数 | null |
著者・共著者 | 松月 弘恵, 中西 明美, 縄田 敬子, 佐野 文美, 名倉 秀子, 登坂 三紀夫, 高戸 良之, 河瀬 崇, 佐藤 孝, 棚瀬 順子, 高山 寿子, 品川 喜代美, 千葉 光洋, 吉田 和民, 石田 裕美 |
概要 | 本研究は,事業所給食における栄養情報提供のためのガイドラインの整備に向けて,給食受託会社本社と事業所での栄養情報提供の実態把握と課題整理を行うことを目的とした。作成する栄養情報媒体は,本社ではポスター,卓上メモやPOP 類など一般的内容で長期間掲示できるもの,事業所では週間献立のように更新頻度が高く,期間限定で表示する情報が多かった。作成する栄養情報の内容は,本社・事業所共に栄養成分表示が最も多かった。しかし,その算出方法には協会としての統一した基準はなく,本社が基準を作成して,全事業間で統一していたのは約6 割であった。また,情報の内容には科学的根拠が乏しいものも混在し,本社が事業所の栄養情報を把握することや,事業所で栄養情報を作成する際に法的規制を遵守することも3 割程度であった。よって適正な栄養情報を提供するためには,栄養情報媒体作成に関するガイドラインの作成と周知,及び提供した情報の確認と管理体制の整備が課題として明らかになった。 |