![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
ヒガサ シヅ
Higasa Shizu 日笠 志津 所属 栄養学部 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2000 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関紀要) |
査読 | 査読あり |
標題 | 出回り期の長い食用植物のビタミンおよびミネラル含有量の通年成分変化[3] |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 女子栄養大学栄養科学研究所年報 |
巻・号・頁 | 8,249-253頁 |
総ページ数 | null |
著者・共著者 | 辻村 卓,日笠志津 |
概要 | こまつな、サラダ菜、だいこん、はくさい、ピーマン、モロヘイヤ、じゃがいもについて、毎月1回首都圏5地域から各野菜を入手し、水分、無機質(Ca、P、Fe、Na、K)およびカロテン、ナイアシン、ビタミンC量を測定した。ピーマンのビタミンC含有量が夏に多い以外、季節的な成分含有量の変動は見られなかった。各成分の年間平均値は、成分表値を下回るものが多かった。
(共同研究につき本人担当部分抽出不可能) |