マツウラ トモコ   Tomoko Matsuura
  松浦 朋子
   所属   栄養学部
   職種   専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2019/04
形態種別 速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 ココアスポンジケーキの品質に及ぼす撹拌回数の影響
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 一般社団法人日本調理科学会
巻・号・頁 52(2),103-108頁
著者・共著者 柴田圭子、高見朋子、関桃子、渡邉容子
概要 薄力小麦粉の30%を純ココア粉末で置換したスポンジケーキの品質および食味におよぼすバッター調製時の撹拌回数の影響を検討した。対照試料(ココア粉末20%・撹拌回数50回)と同程度の品質のケーキにするために, 置換率30%試料では撹拌回数を40回とすることがよいと結論した。