|
女子栄養大学 教員紹介 |
|
マツウラ トモコ
Tomoko Matsuura 松浦 朋子 所属 栄養学部 職種 専任講師 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2019/04 |
| 形態種別 | 速報,短報,研究ノート等(学術雑誌) |
| 査読 | 査読あり |
| 標題 | ココアスポンジケーキの品質に及ぼす撹拌回数の影響 |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | 日本調理科学会誌 |
| 掲載区分 | 国内 |
| 出版社・発行元 | 一般社団法人日本調理科学会 |
| 巻・号・頁 | 52(2),103-108頁 |
| 著者・共著者 | 柴田圭子、高見朋子、関桃子、渡邉容子 |
| 概要 | 薄力小麦粉の30%を純ココア粉末で置換したスポンジケーキの品質および食味におよぼすバッター調製時の撹拌回数の影響を検討した。対照試料(ココア粉末20%・撹拌回数50回)と同程度の品質のケーキにするために, 置換率30%試料では撹拌回数を40回とすることがよいと結論した。 |