ジンボ ナツミ   Natsumi Jinbo
  神保 夏美
   所属   栄養学部
   職種   助教
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009/03
形態種別 単行本(一般書)
標題 栄養食事療法シリーズ2:「たんぱく質コントロールの栄養食事療法-腎臓疾患(腎炎、腎不全)、透析、肝臓疾患(慢性肝炎、肝硬変)」
執筆形態 その他
出版社・発行元 建帛社
担当範囲 料理レシピの整えと作成
著者・共著者 渡邉/早苗
女子栄養大学教授

寺本/房子
川崎医療福祉大学教授

田中/明
女子栄養大学教授

工藤/秀機
文京学院大学教授

柳沢/幸江
和洋女子大学教授

松田/康子
女子栄養大学准教授

高橋/啓子
四国大学教授
概要 栄養食事療法シリーズ
(建帛社、編者:渡邉早苗、寺本房子、田中明、工藤秀機、柳沢幸江、松田康子、高橋啓子。執筆者32名)
建帛社創立50周年記念誌として出版された10冊セット本。身近な疾病とライフステージで見られる特徴的な疾病を取上げ、その概要と栄養食事療法についての考え方を記述。管理栄養士・栄養士課程学生達が、CD-ROMによって栄養価算出が出来、食事計画が容易に学習できる書籍である。
特徴として、学生達が料理のイメージがつきやすいように掲載する料理は、全品カラー写真となっている。

腎臓疾患については1,800kcalで、たんぱく質40g・30gの献立例と組替え可能な料理、透析については1,800kcalの献立例と組替え可能な料理などを掲載している。