フジハラ シノブ   Shinobu Fujihara
  藤原 しのぶ
   所属   食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/09
形態種別 教科書
標題 食物学Ⅱ—食品材料と加工、貯蔵・流通技術—
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 建帛社
担当範囲 第8章 調味料類と加工食品 1.砂糖・甘味料 2.調味料・香辛料類 〔p.139~154〕
著者・共著者 〔編者〕公益社団法人日本フードスペシャリスト協会、〔責任編集〕青柳康夫、林徹、〔執筆者〕林清、松本憲一、笠岡誠一、春日敦子、眞鍋久、小櫛滿里子、栗崎純一、筒井知己、藤原しのぶ、佐々木弘子、真部真里子
概要 フードスペシャリスト養成課程コアカリキュラム「食物学に関する科目」の教科書として編纂。多種類の食品の体系的な把握、加工技術の原理、食品材料の分類と種類、加工食品などの基盤的知識の他、品質保持・貯蔵・流通技術などのフードスぺシャリスト業務に応用できる内容も含む。