シバタ ケイコ   SHIBATA KEIKO
  柴田 圭子
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/04
形態種別 教科書
標題 健康を考えた調理科学実験
執筆形態 共著
出版社・発行元 アイ・ケイコーポレーション
著者・共著者 今井悦子,安原安代,綾部園子,小口悦子,笠松千夏,加藤和子,川染節江,柴田圭子,渋川祥子,武田珠美,土屋京子,長尾慶子,松本美鈴,宮下ひろみ,柳沢幸江,吉田真由美
概要 改訂第4版(平成21年7月)
<概要>実験の基礎,および五感に関する実験(味覚,閾値,皮膚感覚など),栄養・機能性に関する実験(ポリフェノール類やVCの調理による変化),動植物性食品および成分抽出性素材の調理性に関する実験,調理機器の加熱原理に関する実験,食物を評価するための官能評価で構成。主に第4章の食肉に関する実験p.102-111を担当