|
女子栄養大学 教員紹介 |
|
タケウチ ユキコ
Yukiko Takeuchi 竹内 由紀子 所属 栄養学部 職種 准教授 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2018/12 |
| 形態種別 | 単行本(学術書) |
| 標題 | 料理人 日本の食文化 1 食事と作法 |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | 日本の食文化 1 食事と作法 |
| 掲載区分 | 国内 |
| 出版社・発行元 | 吉川弘文館 |
| 担当範囲 | 料理人 |
| 著者・共著者 | 小川直之編 |
| 概要 | 料理人の歴史について、古代から現代までを文化的・社会的文脈に照らしながら通史的に概観した。また専業的・職業的料理人のみならず、村落社会において必要とされた素人料理人についても検討し、「料理人」という存在について考察した。 |