![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
イシイ キョウコ
KYOKO ISHII 石井 恭子 所属 栄養学部 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/09 |
形態種別 | 速報,短報,研究ノート等(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 臨床検査を知る:初期体験科目としての「臨床検査学基礎実習」-大学1年生の臨床検査技師資格に対する理解- |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 臨床検査学教育 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 一般社団法人日本臨床検査学教育協議会 |
巻・号・頁 | 8(2),165-174頁 |
総ページ数 | null |
担当範囲 | アンケート調査および解析の一部 |
著者・共著者 | 福島亜紀子、井越尚子、中屋祐子、川村堅、石井恭子 |
概要 | 女子栄養大学栄養学部保健栄養学科栄養科学専攻には、臨床検査学コースを含む4つのコースがあり、入学生は1年前期終了までに所属コースを決定する。学生自身が体験し、臨床検査技師資格を理解するための初期体験科目として、臨床検査学基礎実習を行っている。この実習は1年前期に開講され血液学、病理学、微生物学、免疫学、臨床生理学、臨床化学、臨床検査総論の幅広い範囲を行う。アンケート調査により入学生は臨床検査技師の業務内容に対し正確な知識を有しておらず、実習を行うことで進路を変更した学生が数名おり、この実習が臨床検査技師の仕事を理解させ4年間の学びへの導入の役割を果たしていると示唆された。 |