シバタ ケイコ   SHIBATA KEIKO
  柴田 圭子
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/10
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
査読 査読あり
標題 鶏肉の食味および成分に及ぼすバイオマス利用飼料(リサイクル飼料)の影響
執筆形態 共著
掲載誌名 女子栄養大学栄養科学研究所年報
巻・号・頁 (第17号),57-65頁
著者・共著者 柴田圭子,奥嶋佐知子,西村敏英
概要 <概要>リサイクル飼料の利用における、鶏肉の栄養価と食味を検討したものである。肥育面では畜産関係で報告があるが、食味についての報告はない。本報では、置換率20~25%は、鶏肉に含まれる脂肪酸組成を変化させる(オレイン酸の増加)が、食味上は問題なく、この置換率は有用性が認められた。 (共同研究:担当部分は調理鶏肉の官能評価および解析部分)