|
女子栄養大学 教員紹介 |
|
シバタ ケイコ
SHIBATA KEIKO 柴田 圭子 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2011/10 |
| 形態種別 | 研究論文(大学,研究機関紀要) |
| 査読 | 査読あり |
| 標題 | 鶏肉の食味および成分に及ぼすバイオマス利用飼料(リサイクル飼料)の影響 |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | 女子栄養大学栄養科学研究所年報 |
| 巻・号・頁 | (第17号),57-65頁 |
| 著者・共著者 | 柴田圭子,奥嶋佐知子,西村敏英 |
| 概要 | <概要>リサイクル飼料の利用における、鶏肉の栄養価と食味を検討したものである。肥育面では畜産関係で報告があるが、食味についての報告はない。本報では、置換率20~25%は、鶏肉に含まれる脂肪酸組成を変化させる(オレイン酸の増加)が、食味上は問題なく、この置換率は有用性が認められた。 (共同研究:担当部分は調理鶏肉の官能評価および解析部分) |