|
女子栄養大学 教員紹介 |
|
ヒガサ シヅ
Higasa Shizu 日笠 志津 所属 栄養学部 職種 准教授 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2000 |
| 形態種別 | 速報,短報,研究ノート等(学術雑誌) |
| 査読 | 査読あり |
| 標題 | 出回り期の長い野菜[1]季節による「ほうれんそう」の栄養成分の変動 |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | ビタミン |
| 巻・号・頁 | 74(12),579-581頁 |
| 総ページ数 | null |
| 著者・共著者 | 辻村 卓,荒井京子,日笠志津 |
| 概要 | ビタミンC含有量に顕著な季節変動が観察される「ほうれんそう」について、夏季、冬季、春季で主要成分の分析を行った。夏季は、タンパク質、炭水化物、Fe、ナイアシン、ビタミンC含有量が有意に低下していた。水分含有量は、夏季、灰分含有量は春季に増加していた。
(共同研究につき本人担当部分抽出不可能) |