ヒガサ シヅ   Higasa Shizu
  日笠 志津
   所属   栄養学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2000
形態種別 速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 出回り期の長い野菜[1]季節による「ほうれんそう」の栄養成分の変動
執筆形態 共著
掲載誌名 ビタミン
巻・号・頁 74(12),579-581頁
総ページ数 null
著者・共著者 辻村 卓,荒井京子,日笠志津
概要 ビタミンC含有量に顕著な季節変動が観察される「ほうれんそう」について、夏季、冬季、春季で主要成分の分析を行った。夏季は、タンパク質、炭水化物、Fe、ナイアシン、ビタミンC含有量が有意に低下していた。水分含有量は、夏季、灰分含有量は春季に増加していた。
(共同研究につき本人担当部分抽出不可能)