オザワ ケイコ   KEIKO OZAWA
  小澤 啓子
   所属   食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/10
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 壮中年期における野菜摂取量と食行動、食態度、食知識・スキル、および周囲からの支援との関連
執筆形態 共著
掲載誌名 日本公衆衛生雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 65(10),589-601頁
著者・共著者 小澤啓子、武見ゆかり、衛藤久美、岩間範子
概要 壮中年期を対象に野菜摂取量と食行動、食態度、食知識・スキル、および周囲からの支援との関連を検討した。結果、男女共に野菜摂取量の目標350g等の野菜に関する知識の普及や野菜摂取に限定した支援だけではなく、1日の食生活において「主食・主菜・副菜がそろう食事を1日2回以上」を促す支援が重要であると示唆された。それ以外の項目では、性別により異なる目標設定とアプローチの必要性があることが示唆された。
担当部分:研究計画、データ解析、図表作成、本文執筆