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女子栄養大学 教員紹介 |
シバタ ケイコ
SHIBATA KEIKO 柴田 圭子 所属 栄養学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012/04 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 焼き魚の食味に及ぼす解凍方法の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会誌 |
巻・号・頁 | 第45巻(2号),141-147頁 |
著者・共著者 | 柴田圭子,渡邉容子,早瀬明子,安原安代 |
概要 | <概要> 冷凍魚の解凍方法が、食味に及ぼす影響を検討したもの。従来研究では生魚までの評価で,加熱後の食味まで検討したものがない。本報では、解凍方法を室温、冷蔵、流水、真空冷蔵庫、マイクロ波で行なった後、焼き魚の食味を評価した。真空冷蔵庫内解凍は、もっとも好まれた。流水解凍はドリップが多く、組織観察でも不均一であり、官能評価も低値であった。(共同研究につき本人担当部分は抽出不可能) |