ナカニシ アケミ   Akemi Nakanishi
  中西 明美
   所属   栄養学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
査読 査読あり
標題 管理栄養士養成課程に学ぶ女子大学生における学生食堂の利用頻度と食物摂取状況との関連 -女子栄養大学栄養学部実践栄養学科における事例的研究-第2報
執筆形態 共著
掲載誌名 女子栄養大学紀要
掲載区分国内
出版社・発行元 女子栄養大学
巻・号・頁 47
担当範囲 解析、本文執筆
著者・共著者 中西明美,衛藤久美,伊藤早苗,富松理恵子,堀端薫,松下佳代,西村早苗, 田中久子,武見ゆかり,石田裕美
概要 管理栄養士養成課程の学生を対象とし、学食の利用頻度に注目し、居住形態別に学食休止中と再開後の食物摂取状況を比較することで学食の役割を検討することを目的とした。管理栄養士養成課程に在籍した大学1~3年生の686名を対象に、学食休止中及び学食再開後に自記式質問紙及び簡易型自記式食事歴法質問票(BDHQ)を用いて実施した。学食再開後の学食利用頻度別、週3回以上群、週1-2回群、週0回群に分類した。解析は、居住形態別、学食利用頻度3群間別に、学食休止中と再開後における昼食調達元の変化と食物摂取状況の変化を検討した。学食休止中と再開後の学食以外の昼食調達元の変化では、下宿・寮の学生、自宅学生共に、学食を週3回以上利用している群では、弁当持参やコンビニ・スーパーの利用頻度が有意に下がった。食物摂取状況では、下宿・寮の学生において、学食を週3回以上利用している群では、学食休止中と再開後においてエネルギー、鉄、レチノール当量、ビタミンD、魚介類、緑黄色野菜は有意に摂取量が増加した。