![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
ヒガサ シヅ
Higasa Shizu 日笠 志津 所属 栄養学部 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2005 |
形態種別 | 速報,短報,研究ノート等(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 全国6地域のスーパーマーケットで販売される野菜の産地とビタミン・ミネラル含有量の通年成分変化[1] |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | ビタミン |
巻・号・頁 | 79(9),453-457頁 |
総ページ数 | null |
著者・共著者 | 辻村 卓,日笠志津 |
概要 | キャベツ、だいこん、トマト、にら、ほうれんそう、さつまいもを、隔月で北海道・宮城・東京・京都・山口・福岡のスーパーマーケットから宅配便(冷蔵)で入手し、水分、ビタミンC、カロテン、ビタミンK含有量を測定した。トマトのビタミンC含有量は夏に多く、にらやほうれんそうのビタミンCは冬に多いという季節変動が観察された。
(共同研究につき本人担当部分抽出不可能) |