ヒガサ シヅ   Higasa Shizu
  日笠 志津
   所属   栄養学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005
形態種別 速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 全国6地域のスーパーマーケットで販売される野菜の産地とビタミン・ミネラル含有量の通年成分変化[1]
執筆形態 共著
掲載誌名 ビタミン
巻・号・頁 79(9),453-457頁
総ページ数 null
著者・共著者 辻村 卓,日笠志津
概要 キャベツ、だいこん、トマト、にら、ほうれんそう、さつまいもを、隔月で北海道・宮城・東京・京都・山口・福岡のスーパーマーケットから宅配便(冷蔵)で入手し、水分、ビタミンC、カロテン、ビタミンK含有量を測定した。トマトのビタミンC含有量は夏に多く、にらやほうれんそうのビタミンCは冬に多いという季節変動が観察された。
(共同研究につき本人担当部分抽出不可能)