カワバタ テルエ   TERUE KAWABATA
  川端 輝江
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2004/08
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
標題 n-6系およびn-3系多価不飽和脂肪酸摂取量に対する食品毎の構成百分率について
執筆形態 共著
掲載誌名 女子栄養大学研究所報
巻・号・頁 12
著者・共著者 川端輝江、石原理江、長谷川恭子
概要 概要:沖縄の過去7年間の調査データから得られたn-6系とn-3系多価不飽和脂肪酸摂取量を用い、脂肪酸毎に食品の構成百分率を求め食品リストを作成した。その上で、どのような食品から各種脂肪酸が摂取されているかを検討した。本研究は、地域住民を対象とした調査において、n-6系、n-3系多価不飽和脂肪酸摂取量を評価する際の基礎資料となりうる。
(共同研究につき本人担当部分抽出不可能)