|
女子栄養大学 教員紹介 |
|
ハヤシ フミ
Fumi Hayashi 林 芙美 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2009/09 |
| 形態種別 | 研究論文 |
| 査読 | 査読あり |
| 標題 | 都道府県別にみた健康・栄養関連指標の状況と総死亡および疾患別死亡率 |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | 日本公衆衛生雑誌 |
| 巻・号・頁 | 56(9),633-644頁 |
| 総ページ数 | null |
| 著者・共著者 | 林芙美,横山徹爾,吉池信男 |
| 概要 | 食事および生活習慣と総死亡,およびがん,循環器疾患による死亡との関係について,国民健康・栄養調査データを用い,都道府県を単位とした検討を行った。いくつかの栄養素及び食品群について総死亡や疾患別死亡率と有意な関係が認められた。
本人担当部分:データを解析し,結果を取りまとめ,論文を執筆した。 |