マツシタ カヨ   Kayo MATSUSHITA
  松下 佳代
   所属   栄養学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/06
形態種別 単行本(学術書)
標題 食事コーディネートのための主食・主菜・副菜料理成分表 第4版
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 群羊社
担当範囲 食生態学実践研究会として成分表に記載する料理の選択、主菜のサービング数算出、料理のリード文作成を担当した
著者・共著者 足立己幸、針谷順子、食生態学実践研究会(安達内美子、駒場千佳子、酒井治子、高橋千恵子、高増雅子、田中久子、西尾素子、平本福子、松下佳代、森嶋道子、山本妙子、吉岡有紀子)
概要 食生態学をふまえた「料理・食事論」と「料理データベース」の両面から検討できる教材である。677料理を、主食・主菜・副菜・その他の料理群にわけ、さらに主材料別に区分して、料理写真、エネルギー量、サービングサイズ、主要栄養素、料理のワンポイント知識、レシピを紹介した教材であり、バランスよく食べたい人も、作りたい人も使える成分表である。