![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
ヒガサ シヅ
Higasa Shizu 日笠 志津 所属 栄養学部 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2005 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 栽培条件(有機栽培と慣行栽培)の違いによる野菜栄養成分の比較[Ⅰ] |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | ビタミン |
巻・号・頁 | 79(10),497-502頁 |
総ページ数 | null |
著者・共著者 | 辻村 卓,日笠志津,根岸由紀子,奥崎政美,竹内 周,成田国寛 |
概要 | JAS 法に定められた範囲で近接の圃場を設定し、有機栽培と慣行栽培されたレタス,コマツナ,ホウレンソウを、3~4組入手し、成分分析を行った。複数県を対照とした分析試験において,水分、灰分、各種ミネラル、各種ビタミンおよび総アミノ酸含有量には栽培法の違いによる差は認められず、栄養面から有機栽培野菜の優位性を示すデータは得られなかった。
(共同研究につき本人担当部分抽出不可能) |