ヒガサ シヅ   Higasa Shizu
  日笠 志津
   所属   栄養学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 栽培条件(有機栽培と慣行栽培)の違いによる野菜栄養成分の比較[Ⅰ]
執筆形態 共著
掲載誌名 ビタミン
巻・号・頁 79(10),497-502頁
総ページ数 null
著者・共著者 辻村 卓,日笠志津,根岸由紀子,奥崎政美,竹内 周,成田国寛
概要 JAS 法に定められた範囲で近接の圃場を設定し、有機栽培と慣行栽培されたレタス,コマツナ,ホウレンソウを、3~4組入手し、成分分析を行った。複数県を対照とした分析試験において,水分、灰分、各種ミネラル、各種ビタミンおよび総アミノ酸含有量には栽培法の違いによる差は認められず、栄養面から有機栽培野菜の優位性を示すデータは得られなかった。
(共同研究につき本人担当部分抽出不可能)