![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
オザワ ケイコ
KEIKO OZAWA 小澤 啓子 所属 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2021/12 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 管理栄養士および栄養士養成施設における食環境整備に関する教育の実態と教育に関連する要因 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 栄養学雑誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 79(6),355-364頁 |
担当区分 | 筆頭著者 |
著者・共著者 | (共同筆頭著者)赤松利恵、小澤啓子、串田修、小島唯、阿部絹子 |
概要 | 管理栄養士・栄養士養成施設における食環境整備に関する教育の実態を把握し、関連する要因を検討することを目的とした。厚生労働省委託事業「令和2年度管理栄養士専門分野別人材育成事業」の食環境整備に係る人材育成検討部会が行った教員(管理栄養士養成施設432人、栄養士養成施設224人)を対象としたデータを用いた。管理栄養士養成施設では、教育の実施高得点群に、食環境整備に関する研究と社会活動の経験等の要因が関係していた一方で、栄養士養成施設では、所属施設内の管理栄養士養成課程の有無の環境要因が関係していた。栄養学教育モデル・コア・カリキュラム(以下、コアカリ)の活用は、両施設で関係していた。
担当部分:研究計画、調査表作成、調査実施、データ解析、図表作成、本文執筆 |