|   | 女子栄養大学 教員紹介 | 
| カワバタ テルエ
            TERUE KAWABATA 川端 輝江 所属 栄養学部 職種 教授 | |
| 言語種別 | 日本語 | 
| 発行・発表の年月 | 2005/12 | 
| 形態種別 | 研究論文(大学,研究機関紀要) | 
| 標題 | 食事中脂肪酸摂取量を把握する上での調査期間の検討 | 
| 執筆形態 | 共著 | 
| 掲載誌名 | 女子栄養大学紀要 | 
| 巻・号・頁 | 36 | 
| 著者・共著者 | 松﨑聡子、岡野友里、平山朝子、武居ひろ子、川端輝江 | 
| 概要 | 概要:写真撮影法による女子大生30名の連続28日間の食事調査から日常の脂肪酸摂取量を知る上でどの程度の調査期間が必要であるかを調べた。さらに、赤血球膜リン脂質脂肪酸組成は長期の食事脂質を反映することから、これを生体指標とし調査期間の妥当性を検討した。 (共同研究につき本人担当部分抽出不可能) |