ヒガサ シヅ   Higasa Shizu
  日笠 志津
   所属   栄養学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 野菜類のきざみ食調製法の違いが栄養成分と嗜好性に及ぼす影響について
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食生活学会誌
巻・号・頁 18(2),153-157頁
総ページ数 null
著者・共著者 川上明子,日笠志津,菅原龍幸
概要 茎葉菜類, 根菜類, 果菜類11種類の野菜について、先に刻み茹でた野菜とざく・乱切りにして茹でてから刻んだものについて、無機質および総ビタミンC含有量を比較した。先に刻んでから茹でたものや、細かく刻んだものほど損失率が多いことを明らかにした。嗜好性の比較では、刻んでから茹でたものが、茹でてから刻んだものに比べ好まれるものが多かった。
(総ビタミンC分析を担当)