ホリバタ カオリ   Kaori Horibata
  堀端 薫
   所属   栄養学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015
形態種別 速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)
査読 査読あり
標題 管理栄養士養成課程に学ぶ女子大学生における学生食堂の利用頻度と食物摂取状況との関連ー女子栄養大学栄養学部実践栄養学科における事例的研究
執筆形態 共著
掲載誌名 女子栄養大学紀要
掲載区分国内
著者・共著者 富松理恵子,伊藤早苗,中西明美,衛藤久美,松下佳代,西村早苗,堀端薫,田中久子,武見ゆかり,石田裕美
概要 一人暮らしの学生において、昼食の調達元は習慣的なエネルギー・栄養素摂取量や食品の摂取量に関係することが示された。さらに学食の利用や、家から自分で作った弁当を持参することは、コンビニやスーパーで昼食を調達することより、エネルギー・栄養素摂取量や食品摂取量にプラスに貢献していることが示された。学食の理容は、学生の意識として、昼食の摂取量や料理数など食生活にプラスに貢献していることが示されたが、経済的には必ずしもプラスに貢献していないことが明らかとなった。