マツウラ トモコ   Tomoko Matsuura
  松浦 朋子
   所属   栄養学部
   職種   専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020/10
形態種別 速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 ホタテ貝殻焼成カルシウムを用いた洗米が貯蔵米の食味に及ぼす影響
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 一般社団法人日本調理科学会
巻・号・頁 53(5),344-351頁
著者・共著者 柴田圭子、松浦(高見)朋子、渡邉容子
概要 ホタテ貝殻焼成カルシウム(貝殻Ca)が貯蔵米の食味に及ぼす影響について検討した。貝殻Ca溶液(0.03%(w/v))で洗米した米の脂肪酸度は, 対照よりも有意に低かった。時間強度曲線を用いた分析より, 貯蔵米の古米臭は, 貝殻Caで洗米した後には約半分に改善されたことが示された。