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女子栄養大学 教員紹介 |
マツウラ トモコ
Tomoko Matsuura 松浦 朋子 所属 栄養学部 職種 専任講師 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2020/10 |
形態種別 | 速報,短報,研究ノート等(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | ホタテ貝殻焼成カルシウムを用いた洗米が貯蔵米の食味に及ぼす影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 一般社団法人日本調理科学会 |
巻・号・頁 | 53(5),344-351頁 |
著者・共著者 | 柴田圭子、松浦(高見)朋子、渡邉容子 |
概要 | ホタテ貝殻焼成カルシウム(貝殻Ca)が貯蔵米の食味に及ぼす影響について検討した。貝殻Ca溶液(0.03%(w/v))で洗米した米の脂肪酸度は, 対照よりも有意に低かった。時間強度曲線を用いた分析より, 貯蔵米の古米臭は, 貝殻Caで洗米した後には約半分に改善されたことが示された。 |