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女子栄養大学 教員紹介 |
フジハラ シノブ
Shinobu Fujihara 藤原 しのぶ 所属 食物栄養学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2021/03 |
形態種別 | 教科書 |
標題 | 食物学Ⅰ—食品の成分と機能-〔第2版〕 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 建帛社 |
担当範囲 | 第4章 色・香り・味の分類と性質 3.味〔p158~176〕 |
著者・共著者 | 〔編者〕公益社団法人日本フードスペシャリスト協会、〔責任編集〕青柳康夫、筒井知己、〔執筆者〕眞鍋久、春日敦子、重村泰毅、佐々木弘子、林清、稲熊隆博、真部真里子、藤原しのぶ、林徹 |
概要 | フードスペシャリスト養成課程コアカリキュラム「食物学に関する科目」の教科書として編纂。食品を構成する成分およびその機能について解説。日本食品標準成分表の理解と活用、食品成分の構造・性質と所在・機能など食品を理解するための基礎的な内容を扱っている。初版(2017年発行)より著者。第2版では、『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』の内容を反映し、記述の一部を見直した。 |