フジハラ シノブ   Shinobu Fujihara
  藤原 しのぶ
   所属   食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2021/03
形態種別 教科書
標題 食物学Ⅰ—食品の成分と機能-〔第2版〕
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 建帛社
担当範囲 第4章 色・香り・味の分類と性質 3.味〔p158~176〕
著者・共著者 〔編者〕公益社団法人日本フードスペシャリスト協会、〔責任編集〕青柳康夫、筒井知己、〔執筆者〕眞鍋久、春日敦子、重村泰毅、佐々木弘子、林清、稲熊隆博、真部真里子、藤原しのぶ、林徹
概要 フードスペシャリスト養成課程コアカリキュラム「食物学に関する科目」の教科書として編纂。食品を構成する成分およびその機能について解説。日本食品標準成分表の理解と活用、食品成分の構造・性質と所在・機能など食品を理解するための基礎的な内容を扱っている。初版(2017年発行)より著者。第2版では、『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』の内容を反映し、記述の一部を見直した。