![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
コダマ ヒロミ
Hiromi Kodama 児玉 ひろみ 所属 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1994/06 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関紀要) |
標題 | 炒め物・サラダにおいて好まれる油脂量と摂取油脂量について |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 女子栄養大学栄養科学研究所年報 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | (第2号),315-322頁 |
著者・共著者 | 高橋敦子、児玉ひろみ |
概要 | 日常よく作られる家庭料理に、油脂を使った炒め物、サラダがある。これらは手軽に調理ができる利点があるが、脂質のエネルギー比率が高くなることに問題がある。油脂は料理の食味に影響し、また炒め物では食品を加熱するための熱としての必要性もある。本研究では、材料の質および切り方の違いによる油脂の使用量を知り、その油脂がどのくらい口に入るかを知ることで、栄養計算をする上での参考となることを目的とした。
本人担当部分:油脂量の測定および官能検査の実施とそれらの結果についての図表の作成 |