![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
モリヤ アキコ
Akiko Moriya 守屋 亜記子 所属 栄養学部 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2009/09 |
形態種別 | 単行本(学術書) |
標題 | 伝統食の未来 |
執筆形態 | 共著 |
出版社・発行元 | ドメス出版 |
巻・号・頁 | 132-155頁 |
著者・共著者 | 石毛直道、江原絢子、守屋亜記子ほか6名。 |
概要 | 韓国において「伝統食」キムチが、核家族化、都市化、食生活の多様化など社会の変化に対し、どのように変容し、またどのように適応しながら日々の食卓で活かされているか、文化資源としての活用など具体的事例を挙げて論述。さらに食のグローバル化に対しては、国際規格を用いることにより対応していることを解説。
本人担当部分 |