モリヤ アキコ   Akiko Moriya
  守屋 亜記子
   所属   栄養学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009/09
形態種別 単行本(学術書)
標題 伝統食の未来
執筆形態 共著
出版社・発行元 ドメス出版
巻・号・頁 132-155頁
著者・共著者 石毛直道、江原絢子、守屋亜記子ほか6名。
概要 韓国において「伝統食」キムチが、核家族化、都市化、食生活の多様化など社会の変化に対し、どのように変容し、またどのように適応しながら日々の食卓で活かされているか、文化資源としての活用など具体的事例を挙げて論述。さらに食のグローバル化に対しては、国際規格を用いることにより対応していることを解説。
本人担当部分