![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
ヒガサ シヅ
Higasa Shizu 日笠 志津 所属 栄養学部 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2009/09 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 栽培条件(有機栽培と慣行栽培)の違いによる野菜栄養成分の比較[II]:コマツナ |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本ビタミン学会誌 |
巻・号・頁 | 83巻(9号),542-546頁 |
総ページ数 | null |
著者・共著者 | 日笠志津,根岸由紀子,奥崎政美,竹内 周,成田国寛,辻村 卓 |
概要 | 埼玉県深谷市または熊谷市で栽培したコマツナ有機栽培野菜と慣行栽培野菜について水分、灰分、ミネラル、カロテン、ビタミンK、ビタミンC、遊離アミノ酸、Brix糖度を測定し比較した。成分では、カリウムと一部の遊離アミノ酸を除き、栽培方法の違いによる差はなく、官能評価においても慣行栽培の外観が有意に評価が高かった以外、差は認めなかった。(共同研究につき本人担当部分抽出不可能) |