![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
タケウチ ユキコ
Yukiko Takeuchi 竹内 由紀子 所属 栄養学部 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2000/09 |
形態種別 | 単行本(学術書) |
標題 | 食の文化フォーラム18 食とジェンダー |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | ドメス出版 |
担当範囲 | 近代村落社会における調理担当者 |
概要 | ジェンダー視点で食文化を考究する、文化人類学・社会学・医学等の学際的研究組織での成果論文集。担当論文では、日本の村落社会において食とジェンダーが交錯する場面を抽出し、分析した。中でも、男性の共同調理参加と女性の排除の有無に着目し、男性主導の調理を女性のケガレからだけでは説明できないことを示して調理担当者の権威という側面からジェンダー分析の有効性を示した。
本人担当:「近代村落社会における調理担当者」pp.82-109 |