![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
ミヤザワ ノリコ
Miyazawa Noriko 宮澤 紀子 所属 栄養学部 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2019/01 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | クロレラ抽出残渣を栄養剤としたマイタケの栽培とその機能性 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 応用薬理 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 96,27-33頁 |
著者・共著者 | 森園由香、徳永冠哉、西島純基、宮澤紀子、江口文陽、吉本博明 |
概要 | 概要: クロレラ熱水抽出残渣を栄養剤として培地に添加し、子実体収量と機能性に与える影響を検討した。クロレラ残渣を栄養剤として添加した結果、原基数の減少に伴う子実体の大型化が確認された。血小板凝集抑制試験では、PAF、アラキドン酸Na、ADPいずれも顕著な抑制作用が認められた。IL-8遺伝子発現抑制もクロレラ残渣の添加による有用性が確認できた。従って、クロレラ熱水抽出残渣は、きのこの付加価値を高めた生産に有用であることが示唆された。 |