ホリバタ カオリ   Kaori Horibata
  堀端 薫
   所属   栄養学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013
形態種別 速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 特定給食施設の衛生管理を目的とした作業分類の検討
執筆形態 共著
掲載誌名 日本給食経営管理学会誌
掲載区分国内
著者・共著者 野原健吾, 縄田敬子, 富松理恵子, 堀端薫, 石田裕美
概要 特定給食施設での給食の運営業務の観察を行い, 衛生管理評価の観点から調理作業の分類を検討した. ワークサンプリング法を用い給食の運営業務作業を分類した. また, 生産工学分野で用いられている稼働分析のための作業分類を基に, 衛生管理評価のための作業分類の枠組みを検討した. 特定給食施設の衛生管理評価を目的とした作業分類の枠組みは, 作業工程ごとに構造化して分類することが有効であることが示唆された.