|   | 女子栄養大学 教員紹介 | 
| ミヤザワ ノリコ
            Miyazawa Noriko 宮澤 紀子 所属 栄養学部 職種 准教授 | |
| 言語種別 | 日本語 | 
| 発行・発表の年月 | 2019/06 | 
| 形態種別 | 総説・解説(商業誌) | 
| 査読 | 査読あり | 
| 標題 | きのこの栄養成分 | 
| 執筆形態 | 単著 | 
| 掲載誌名 | Functional Food | 
| 掲載区分 | 国内 | 
| 巻・号・頁 | 13(1),12-15頁 | 
| 概要 | 概要: 食品学の視点で、きのこに含まれる食物繊維の生理作用としてエノキタケ由来のキノコキトサンによる脂質代謝改善作用、並びにきのこの呈味性に関わる成分として遊離アミノ酸、糖アルコール、グアニル酸について解説した。 |