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女子栄養大学 教員紹介 |
シバタ ケイコ
SHIBATA KEIKO 柴田 圭子 所属 栄養学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1996/03 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | Effect of Aging Time after Thawing on the Palatability of Frozen Beef |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Journal of Home Economics of Japan |
巻・号・頁 | 47(3),213-220頁 |
著者・共著者 | Keiko SHIBATA and Yasuyo YASUHARA |
概要 | 牛肉において熟成は食味に影響する重要な因子だが、熟成不足が食味上の問題と考えられる凍結牛肉のモデル実験として、凍結牛肉の解凍後の熟成が食味に及ぼす影響とその有用性を検討した。官能検査・物性・化学的測定・組織観察よって、加熱前に最短5日程度の熟成により食味向上を確認し、解凍後熟成の有用性が得られた。また、遊離アミノ酸の生成量や物性測定より解凍後の熟成の方が熟成の進行が早い傾向がみられた。 |