フジハラ シノブ   Shinobu Fujihara
  藤原 しのぶ
   所属   食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2022/02
形態種別 教科書
標題 Nブックス 新版 食品学Ⅱ 〔第2版〕
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 建帛社
総ページ数 224
担当範囲 第2章 植物性食品 7.きのこ類〔p.89~95〕, 第4章 その他の食品 4.香辛料、5.嗜好飲料とアルコール飲料〔p.196~213〕
著者・共著者 〔編著〕 田所忠弘、安井明美 〔共著〕青木隆子、太田徹、小嶋文博、小林恭一、小林謙一、西塔正孝、佐々木弘子、中島肇、藤原しのぶ
概要 管理栄養士養成課程の「食品学各論(食べ物と健康Ⅰ)」の教科書。食品群ごとに一次機能、二次機能、三次機能について解説。日本食品標準成分表収載値の算出根拠や利用上の留意点を収載し、栄養士・管理栄養士が専門職として食品そのものについて理解し、合わせて成分表記載値の意味を正しく理解できるように配慮されている(初版発行は2003年)。「新版」(2016年発行)より著者。「新版〔第2版〕」では、『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』の公表に伴い内容を改訂した。