| 
        女子栄養大学 教員紹介 | 
| 
            エトウ クミ
            Kumi Eto 衞藤 久美 所属 栄養学部 職種 准教授  | 
      |
| 言語種別 | 日本語 | 
| 発行・発表の年月 | 2015/12 | 
| 形態種別 | 研究論文(大学,研究機関紀要) | 
| 査読 | 査読あり | 
| 標題 | 管理栄養士養成課程に学ぶ一人暮らしの学生における昼食の調達元と1日の食事摂取状況との関係 女子栄養大学栄養学部実践栄養学科における事例的研究 | 
| 執筆形態 | 共著 | 
| 掲載誌名 | 女子栄養大学紀要 | 
| 掲載区分 | 国内 | 
| 巻・号・頁 | (46),9-14頁 | 
| 著者・共著者 | 富松 理恵子, 伊藤 早苗, 中西 明美, 衛藤 久美, 松下 佳代, 西村 早苗, 堀端 薫, 田中 久子, 武見 ゆかり, 石田 裕美 | 
| 概要 | 2014年に女子栄養大学実践栄養学科に在籍した2~4年生を対象に、食生活についての自記式質問紙と簡易型自記式食事歴法質問票を用いて、集合用による調査を実施した。本研究では一人暮らしの学生に焦点を当て、学食を食べている学生および自分で作った弁当を持参している学生は、コンビニやスーパーで昼食を買っている学生に比べて、習慣的なエネルギー・栄養素摂取量や食品の摂取量が望ましいことが示された。 |