![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
フジハラ シノブ
Shinobu Fujihara 藤原 しのぶ 所属 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2023/04 |
形態種別 | 教科書 |
標題 | Nブックス 新版改定 食品学Ⅰ |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 建帛社 |
総ページ数 | 239 |
担当範囲 | 第3章 2.炭水化物〔p42-61〕・第4章〔p.114-139〕 |
著者・共著者 | 〔編者〕 青柳康夫・齋藤昌義
〔著者〕 齋藤昌義、佐々木弘子、鶴﨑義徳、藤原しのぶ、武藤信吾、安井明美、安田倫子、渡邉智子 |
概要 | 管理栄養士養成課程「食品学総論(食べ物と健康Ⅰ)」の教科書。管理栄養士国家試験出題基準を網羅する内容となっている(初版発行は2003年)。「新版改定」より著者となる。「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に沿うよう全編を見直し、最新の知見、法令・統計を反映した内容となるよう改訂した。 |