フジハラ シノブ   Shinobu Fujihara
  藤原 しのぶ
   所属   食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2023/04
形態種別 教科書
標題 Nブックス 新版改定 食品学Ⅰ
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 建帛社
総ページ数 239
担当範囲 第3章 2.炭水化物〔p42-61〕・第4章〔p.114-139〕
著者・共著者 〔編者〕 青柳康夫・齋藤昌義
〔著者〕 齋藤昌義、佐々木弘子、鶴﨑義徳、藤原しのぶ、武藤信吾、安井明美、安田倫子、渡邉智子
概要 管理栄養士養成課程「食品学総論(食べ物と健康Ⅰ)」の教科書。管理栄養士国家試験出題基準を網羅する内容となっている(初版発行は2003年)。「新版改定」より著者となる。「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に沿うよう全編を見直し、最新の知見、法令・統計を反映した内容となるよう改訂した。