フジハラ シノブ   Shinobu Fujihara
  藤原 しのぶ
   所属   食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2023/04
形態種別 教科書
標題 新版三訂 食品学実験書
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 建帛社
総ページ数 235
担当範囲 第1章 基礎実験 1.実験を始める前に~4.容量分析〔p.1~21〕、12.数値処理〔p.34~40〕 ・ 第3章『食品成分表』策定に用いられている分析法 1.試料の取り扱い 2.水分 3.たんぱく質〔p.65~83〕、5.炭水化物の一部〔p.100~110〕 ・ 第4章 その他の成分分析法 2.アミノ酸、たんぱく質の分析〔p.153~161〕
著者・共著者 青柳康夫、青木隆子、石井裕子、春日敦子、佐々木弘子、藤原しのぶ
概要 栄養士・管理栄養士課程における食品学関係の実験・実習に必要な内容を網羅し、卒業研究などのさらに高度な研究にも利用可能な実験書。化学実験を行うための基礎知識、定性分析、『日本食品標準成分表』策定に用いられている分析法、その他の重要な食品成分分析法などを解説。.初版発行は1995年。「新版改定」(2017年発行)より著者となる。「新版三訂」では、『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』における分析方法、エネルギー算出方法の改訂に合わせ、記述を改めた。成分表において炭水化物の分析法が大きく変更されたため、利用可能炭水化物の組成分析について、新たに執筆した〔p.100~110:利用可能炭水化物、炭水化物-差し引き法〕。