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女子栄養大学 教員紹介 |
フジハラ シノブ
Shinobu Fujihara 藤原 しのぶ 所属 食物栄養学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2023/04 |
形態種別 | 教科書 |
標題 | 新版三訂 食品学実験書 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 建帛社 |
総ページ数 | 235 |
担当範囲 | 第1章 基礎実験 1.実験を始める前に~4.容量分析〔p.1~21〕、12.数値処理〔p.34~40〕 ・ 第3章『食品成分表』策定に用いられている分析法 1.試料の取り扱い 2.水分 3.たんぱく質〔p.65~83〕、5.炭水化物の一部〔p.100~110〕 ・ 第4章 その他の成分分析法 2.アミノ酸、たんぱく質の分析〔p.153~161〕 |
著者・共著者 | 青柳康夫、青木隆子、石井裕子、春日敦子、佐々木弘子、藤原しのぶ |
概要 | 栄養士・管理栄養士課程における食品学関係の実験・実習に必要な内容を網羅し、卒業研究などのさらに高度な研究にも利用可能な実験書。化学実験を行うための基礎知識、定性分析、『日本食品標準成分表』策定に用いられている分析法、その他の重要な食品成分分析法などを解説。.初版発行は1995年。「新版改定」(2017年発行)より著者となる。「新版三訂」では、『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』における分析方法、エネルギー算出方法の改訂に合わせ、記述を改めた。成分表において炭水化物の分析法が大きく変更されたため、利用可能炭水化物の組成分析について、新たに執筆した〔p.100~110:利用可能炭水化物、炭水化物-差し引き法〕。 |