ハヤシ フミ   Fumi Hayashi
  林 芙美
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/10
形態種別 速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 経営形態別にみた食品製造事業者における加工食品の栄養成分表示実施の現状と義務化に向けた課題
執筆形態 共著
掲載誌名 栄養学雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 72,272-280頁
総ページ数 null
著者・共著者 荒井裕介, 林芙美, 佐藤ななえ, 吉池信男
概要 食品製造事業者における加工食品の栄養成分表示実施の現状や、食品表示法に基づき義務化された場合の課題等を把握し、栄養成分表示義務化に向けての支援方策を検討する基礎資料を得ることを目的に、首都圏近郊A市の加工食品製造事業者を対象に調査を実施した。その結果、栄養成分表示を行うための具体的な資料の提供や身近な存在場所の確保が必要であることが示された。
本人担当部分:解析内容についての検討および論文の考察を行った。