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女子栄養大学 教員紹介 |
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コダマ ヒロミ
Hiromi Kodama 児玉 ひろみ 所属 食物栄養学科 職種 准教授 |
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| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 1996/06 |
| 形態種別 | 研究論文(大学,研究機関紀要) |
| 標題 | 冷凍半調理製品の揚げ方の検討 |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | 女子栄養大学栄養科学研究所年報 |
| 掲載区分 | 国内 |
| 巻・号・頁 | (第4号),197-205頁 |
| 著者・共著者 | 高橋敦子、児玉ひろみ |
| 概要 | 冷凍半調理食品の需要は著しく伸び、特に冷凍フライ製品は家庭で弁当のおかずとしてよく用いられている。一般に揚げ物は、多量の高温油中で加熱されるが、弁当などのように一回に調理する量が少ない場合、少量の油で簡単に揚げられることが望まれる。冷凍半調理製品の中でも特にコロッケは、油温が低下すると破裂しやすくなる問題点もある。そこで、少量の油中での加熱方法を検討し、油の温度変化、油脂量の測定、官能評価により、多量の油を用いた場合との比較を行った。
本人担当部分:油温および油脂量の測定実験、官能検査の実施とそれらの結果についての図表の作成 |