ミヤザワ ノリコ   Miyazawa Noriko
  宮澤 紀子
   所属   栄養学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/04
形態種別 単行本(学術書)
標題 からだがよろこぶ エノキ氷健康レシピ
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 メディアファクトリー
総ページ数 79
担当範囲 主な食材の栄養や機能性の解説、栄養計算を担当した。各料理を組み合わせた1食分の健康献立(案)の構成において栄養学的指導をした。
著者・共著者 江口文陽、木田マリ、宮澤紀子
概要 概要:エノキ氷(エノキタケの加熱ペーストを冷凍した加工品)に関する著者らの研究成果を一般にも分かりやすく解説するとともに、エノキ氷を使ったオリジナル料理を紹介した料理本。全60品の料理について、調理のポイント、主な食材の栄養や機能性の解説、栄養価を掲載。各料理を上手に組み合わせることで、1食分の健康献立になるように料理を構成している。